Татьянин день

Оригинал взят у dainty_store_1 в Татьянин день
"Галантерейный магазин №1" поздравляет всех прекрасных именинниц и студентов, жадных до знаний, с Татьяниным днем.



Двигаясь по старому календарю, заглянем в историю празднования этого дня.

Татьянин день! знакомые, кузины —
Объехать всех обязан я, хоть плачь.
К цирюльнику сначала, в магазины,
Несет меня плющихинский лихач.
праздновать весело!Collapse )



Материалы по теме
Неглинные истории
Дом Телешова
Руководство для гг., приезжающих в Москву

Москва эпохи перемен. Охрана наследия в 1918-1930 годах

Последнее время практически не езжу на лекции, слушаю "Школу наследия" на видео на канале youtube.
Все равно вопросов я не задаю, а так при прослушивании лекции можно чем-то еще попутно заниматься, можно останавливать видео и гуглить незнакомое или заинтересовавшее, можно несколько раз прослушивать непонятное до полного понимания.
Минусов, пожалуй, только два. Во-первых, регулярное посещение красивых мест - каким, несомненно, является особняк на Волхонке, да и все прочие площадки, выбираемые кураторами, без всяких усилий дисциплинирует и гармонизирует. О влиянии архитектуры на психику человека я недавно писала.
А во-вторых, начинаешь скучать по преподавателям и соученикам. Не только информация, получаемая в Школе, но и наблюдение там за людьми, за их общением и отношением друг к другу уже дают очень много. Неверно было бы думать, что туда приходят люди, не имеющие своего мнения или единодушно со всем согласные. На семинарах, во время вопросов после лекций часто происходят оживленные дискуссии. Но их невозможно даже сравнить с теми дискуссиями и спорами, которые можно видеть на центральных каналах ТВ. Очень важно знать, что в жизни бывает не только, как показывают по телевизору, нужно же на что-то опираться.
Поэтому на лекцию об охране наследия после Революции я даже хотела съездить вполне физически своим бренным телом, но на то оно и бренное, что заболело, и на это занятие я снова не попала. Но на видео, конечно, посмотрела.
Мне эта тема и в анонсе еще показалась интересной, и по факту так оно и было. Отношение к наследию в обсуждаемую эпоху было напрямую связано с планами переустройства Москвы. И эти планы, в частности, тут весьма любопытно анализируют.



Материалы по теме
Чем отличается Россия? Анна Луиза Стронг. 1925 г.
Московский дневник Вальтера Беньямина (ноябрь-январь 1926-1927 гг.)
Историк архитектуры Наталья Душкина в "Школе злословия"

Крещение

Оригинал взят у dainty_store_1 в Крещение
Двигаясь по календарю начала XX века, мы не можем - хотя бы чисто номинально - не отмечать православные праздники.


Праздник Крещения в России. Иордань на Волге. 1901 г. Франция.

И впервые в этом году - но отнюдь не в последний раз - мы обратимся к роману Ивана Сергеевича Шмелева "Лето Господне" - настоящей энциклопедии русского быта последней четверти XIX в.
Read more...Collapse )

135 лет со дня рождения художника Аристарха Лентулова

Москва была одной из любимых тем в творчестве Аристарха Лентулова, поэтому в день его рождения позволю себе репост из другого своего проекта.
Добавлю лишь, что в марте 2016 г. Проектируемый проезд № 7016 на территории бывшей промзоны ЗИЛа в Москве был официально назван улицей Лентулова и именно под таким названием значится сейчас на картах.

Оригинал взят у dainty_store_1 в 135 лет со дня рождения художника Аристарха Лентулова
Аристарх Васильевич Лентулов (4 [16] января 1882 — 15 апреля 1943) — русский и советский художник, живописец, сценограф. Один из организаторов объединения "Бубновый валет". Один из родоначальников русского авангарда.

Сегодня исполняется 135 лет со дня его рождения.


А. Лентулов. Автопортрет. 1913 г.
Read more...Collapse )

И еще немного колокольного звона

Я уже как-то писала об удивительной лекции звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, а вчера мне посчастливилось побывать еще на одной его встрече с заинтересованными слушателями.
И, как и в прошлый раз, узнала множество вещей, о которых раньше никогда не задумывалась.
Хотя Константин Мишуровский очень обаятельный человек с замечательным чувством юмора, и вряд ли возможно передать атмосферу личного общения, мне все-таки хочется хоть немого разделить с вами полученные впечатления.
Мы послушали колокола практически всего мира: они разные, существуют разные манеры звонов, и звучит это все тоже совершенно по-разному.

Храм Великого колокола в Пекине.



Под катом - пожалуй, самая странная вещь, которую я когда-либо видела в жизни.
Read more...Collapse )

Осень. Город засыпает

За годы с того времени, как мы узнали об этом празднике, у всех в Москве сложились свои традиции отмечать Хэллоуин. Кто-то считает все это мракобесием, демонстративно игнорирует празднование и сообщает об этом во всех социальных сетях и всем встречным знакомым. Кто-то раскрашивает лицо и напивается в модном баре до рыжих чертиков. Кто-то вырезает тыкву и говорит с детьми по-английски, чтобы использовать еще один повод поразвивать их во всех стороны. А я вот захожу на Преображенское кладбище, а затем покупаю на Преображенском рынке тыкву.



прогуляться со мной Collapse )

Аллея архитектора Шехтеля

В мае этого года небольшой безымянный сквер на Большой Садовой, образовавшийся после сноса храма святого Ермолая в 1930-х, официально назвали аллеей Архитектора Шехтеля.
Один из подписчиков нашей группы о Шехтеле Вконтакте обратил внимание, что на самой аллее не было никаких "опознавательных знаков" - никаких табличек с адресом или какой-то другой визуальной информации.
Он направил в администрацию города обращение. Предполагалось, что все мы последуем его примеру, но после одного его письма ему сразу же пообещали, что ситуацию исправят.
В День города я уже традиционно вела в рамках праздничной экскурсионной программы бесплатную экскурсию о Шехтеле.
И вот что мы с экскурсантами увидели на аллее архитектора.


Read more...Collapse )

Ночное приключение на Хитровке

Проект Я люблю гулять по Москве ©, для которого я проводила экскурсии в июле и с которым мы праздновали день рождения Владимира Маяковского, задумал очередное интересное мероприятие.
На этот раз ночная прогулка по Хитровке дополнится чаепитием и викториной в настоящей подземной галерее.
Я по разным жизненным обстоятельствам не смогла поучаствовать в подготовке, поэтому в кои-то веки побуду там простым участником и сама не знаю всех приготовленных сюрпризов.
Буду рада со всеми повидаться на этом пятничном хитровском приключении.
Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь: https://moswalks.timepad.ru/event/352696/

Михаил Бровкин. Подколокольный переулок

Материалы по теме
Хитровка. Почти Гиляровский. Часть первая
Хитровка. Почти Гиляровский. Часть вторая
О Владимире Гиляровском

А в это самое время...

7 июля 2016 года исполнилось 90 лет со дня смерти известного не только в Москве, но и по всей России, а также за рубежом архитектора Федора Осиповича Шехтеля.
Музей Архитектуры провел различные акции в рамках Дней памяти знаменитого зодчего. Вышел сюжет на телеканале "НТВ".


Ф. О. Шехтель в своём доме в Ермолаевском переулке.
Фото конца 1890-х годов из семейного архива К. С. Лазаревой-Станищевой.


Еще в начале лета политологический центр "Стратегия", уже несколько десятилетий размещающийся в бывшем третьем собственном особняке архитектора на Большой Садовой, за собственные средства начал реставрацию фасада здания.
Read more...Collapse )