Category:

К 160-летию со дня рождения архитектора Федора Шехтеля

Поскольку я веду VK-группу о московском архитекторе Ф. О. Шехтеле, постепенно сложилась традиция отмечать его День рождения. 7 августа мы обычно устраивали праздничную экскурсию с шампанским. (Шампанское в данном контексте было не признаком буржуазной роскоши, а имело символическое обоснование, но сейчас не об этом).

Традиция эта именно в таком виде нравилась и нравится нашим экскурсантам и подписчикам. Но все-таки экскурсию по творчеству Шехтеля мы проводим более-менее регулярно, а в праздник хочется чего-то особенного. К тому же в последние годы нашу традицию подхватили и другие проекты, и я посчитала возможным снять с себя эту миссию. Мы искали новые формы.

Люди на экскурсиях часто рассказывали свои истории, связанные со строениями Шехтеля. Одна дама работала когда-то в особняке в Ермолаевском переулке, и теперь ей было интересно по-новому увидеть для себя это здание. Другую приводили маленькой в особняк на Большой Садовой, когда там был детский садик. В семье третьих передавалась легенда о том, как далекий дед служил у Морозовых — вероятнее всего, в особняке на Спиридоновке.

Мне так хотелось собрать и сохранить эти истории!

Особняк Рябушинского на Спиридоновке. Фото используется с любезного разрешения искусствоведа А. Яковлева
Особняк Рябушинского на Спиридоновке. Фото используется с любезного разрешения искусствоведа А. Яковлева

Я поделилась своими мыслями с коллегой, журналистом и экскурсоводом Светой Кондратьевой. Света тоже заинтересовалась этой идеей. И вместе мы к 160-летию со Дня рождения Ф. О. Шехтеля (1859-1926) придумали вот такой проект, который назвали — «Я строил всем». Это фраза из очень горького письма архитектора, в котором он подводит итоги собственной жизни. Мы трактуем её весьма вольно, но, учитывая, что Шехтель в одной только Москве построил зданий на маленький город, мне кажется, она отражает реальное положение вещей.

Приглашаем вас тоже поучаствовать в проекте. Как — описано на сайте. А еще мы ищем волонтера, увлекающегося съемкой и монтажом видео.

Поскольку это всё больше всё-таки про урбанистику, то вряд ли буду писать о ходе проекта здесь. Хотя история Шехтеля связана и со многими литераторами. Возможно, здесь напишу какие-то истории про А. П. Чехова, Максима Горького, Владимира Маяковского, Марину Цветаеву в связи с Шехтелем.

А в нашей группе Вконтакте мы уже собираем все другие мероприятия, приуроченные к юбилейной дате — по всей России!

Делитесь своими историями, связанными с постройками Шехтеля, рассказывайте о проекте «Я строил всем» и следите за нашими новостями — всё только начинается, и нам самим очень интересно, какими получатся итоги нашего исследования!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded