Category:

Поговорить про книги

Краткое содержание предыдущих ...дцатипяти серий: второй год я типа переезжаю, поэтому разбираю вещи в квартире, где мы прожили более двадцати лет. 

Мебели у меня мало, платьев — один узкий шкаф. Ну, конечно, пара коробок с посудой. Основное моё имущество —  КНИГИ.

Книг много. Я их покупала, мне их дарили.  Досталось и наследство. В моём случае пользование бумажными изданиями — не прихоть или снобизм. Многих материалов, которыми я пользуюсь при составлении экскурсий, просто нет в интернете. Свою библиотеку я знаю уже хорошо, и, когда мне называют какую-то тему, протягиваю руку на полку и первично подбираю информацию. Потом уже можно и погуглить.  Хотя, чего греха таить, старые собрания сочинений и красивые красочные альбомы у меня, конечно, тоже есть.

Понятно, что далеко не всё я собираюсь с собой перевозить. Лишнюю мебель как-то очень быстро пристроили родственники — обошлось даже без авито. Что-то забрали себе, на что-то прислали знакомых, которым прям вот именно это было надо. С книгами оказалось сложней.

Это я сколько-то лет назад хвасталась френдам, что мне подарили на день рождения
Это я сколько-то лет назад хвасталась френдам, что мне подарили на день рождения

Каждый посторонний, кто в ту пору заходил ко мне в квартиру, будь то риэлтор или друг, заглянувший починить компьютер, считал своим долгом распорядиться детективами в мягких обложках, стопками стоящими на полу: «Ну это-то вынеси небольшими пачками на помойку, чтоб тебе не тяжело было — в несколько заходов. Эта дрянь точно никому не нужна. Сразу пространство освободится».

Мне лениво было объяснять, насколько они концептуально неправы. Эти книги — пожалуй, единственное из моего имущества, что мне удалось продать, да еще вообще без напряга, с приятными эмоциями и сплошной выгодой. Я рассортировала их и выставила кучками по сериям и авторам на сервисе «Юла» — по 100-200 рублей за пакет книг. Люди приезжали со всех концов Москвы и от души благодарили. Рассказывали, как отвезут их любимой бабушке на дачу или будут читать долгими вечерами. Впрочем, одна девушка, например, приехала за совершенно конкретным детективом, заплатив за него 100 рублей как за пакет, а от остальных книг автора отказавшись — они ей были не нужны. Другая дама доплатила 100 рублей, чтобы я принесла книги ей прямо в квартиру — в соседнем от меня доме. 

Короче, таскать тяжести мне не пришлось — стопки сами растаяли, как снег по весне. Сейчас осталось всего два маленьких пакета — детективы Анны Даниловой и Натальи Александровой. Никому не надо?) Когда их присутствие мне окончательно надоест, я отвезу их на полки для буккроссинга в «Мегу».

С какими приключениями и человеческими историями я столкнулась при продаже всякого другого барахла (лыжных ботинок, компьютерных запчастей), может рассказать каждый, кто когда-либо пользовался сервисами типа «Авито». Офигиватор мой несколько раз нагревался до взрыва, и я не уверена, что в полной мере удалось его обратно починить ))) Но это совершенно отдельная история, мы тут всё-таки о книгах.

На самом деле, в том, чтобы избавить квартиру от книг, никаких проблем нет. Знаю людей, которые отвозят всё в ближайшую библиотеку. Сама бы я скорее поделилась книгами с тусовкой — Locus Solus принимает книги для перепродажи, Гарцующий дредноут раньше, по крайней мере, брал для чтения и украшения интерьеров. Но это если хочется какой-то социальной ответственности. Без подобных странных фантазий всё проще: звонишь в Чумадан или в Svalka — и всё вывозят со свистом.

Моя трудность заключается в том, что я за свои книги хочу хоть каких-нибудь денег. Ну вот хоть сколько-то, хоть чисто символически. При этом я не могу сама отвезти книги к букинистам, потому что машины у меня нет, а на себе я это физически и технически не утащу.

К сожалению, тут родственники уже ничего не могли подсказать, и пришлось обращаться к интернету наугад. Хотя предостережения о скупщиках — что ты пускаешь в свой дом человека, занимающегося перепродажей чужого имущества — как-то не внушали оптимизма. Но все-таки я подобрала пару сайтов.

Больше всего меня вдохновила вот эта страничка. Она была живой, понятной, современной — видно было, что там в книгах правда заинтересованы. «О, это вот вообще прям то, что надо!» — обрадовалась я. Где-то полгода назад. Я тогда же сразу написала туда, а потом даже позвонила. Но телефон не отвечал, почта — тем более. Пару недель назад снова написала. Никакой реакции. И тогда уже мне случайно попались реальные отзывы на этот сайт: «Шарашкина контора. Отвечает какой-то заспанный мужчина, переспрашивает по несколько раз. Отправила запрос по поводу детективов, ответил, что современные книги не берёт. В общем, один сплошной развод», «Безумно неприятный пофигистический мужской голос говорит, что принимают только собрания сочинений. Мда… упростите жизнь дяди и напишите на сайте, что принимаете…».

На этой неделе я разозлилась, сделала очередной подход к книгам и написала сразу на пять различных сайтов, приложив фото имеющегося богатства на полках. (И отложила в закладки еще около трех сайтов, где указан только телефон — у меня телефонобоязнь, да и как книги по телефону описывать). На данный момент из них мне ответили трое.

С одного адреса пришло автоматическое письмо-ответ, что мой запрос они получили и свяжутся только в том случае, если их что-то заинтересует. С другого явно владелец писал ответ сам — в тексте самые неожиданные слова вдруг были написаны капсом. Он сообщал мне, что выкупает только от 500 книг, и моя жалкая сотенка его не интересует (на сайте этого условия прописано не было). Но он с радостью купит у меня... *и дальше с россыпью внезапных запятых и больших букв шло бесконечное перечисление — фарфоровые статуэтки, янтарные бусы, изделия из бивня мамонта и т. д.*.

И только с одного сайта из пяти мне написали, что готовы купить кое-что из моих книг — по 20 рублей за штуку. Осанна! Но это мы еще не созванивались — вдруг обнаружится, что скупщик не приедет, а мне самой придется это куда-то волочь. Тогда окажется просто невыгодно - я больше на дорогу потрачу плюс амортизация хрупкой меня )))

Честно говоря, больше всего мне понравилось, как в аналогичной ситуации поступила моя уважаемая френдесса, блогер о Москве moscow-i-ya. Она предложила френдам по согласованию приехать к ней домой и забрать себе понравившиеся издания из тех, что она решила не перевозить. Я очень благодарна ей за такую возможность, за знакомство, приятные чаепитие и беседу и, конечно, за книжки. Чего-то из них я не купила бы, потому что этого просто нет в продаже или трудно достать, что-то было бы очень дорого, а про какие-то издания до этого я просто не слышала. Какие-то книги я прицельно взяла для своих друзей и знакомых, и для них это тоже было настоящим праздником.

Татьяна хотела, чтобы имеющиеся у нее книги принесли пользу и радость её друзьям, служили у них дальше. Насколько я помню,только после того, как все, кто сдержал условия договоренности, выбрали себе книги, она продала остатки.

К сожалению, я не могу пригласить никого к себе. Но у меня и не столько книг. Поэтому я могу предложить выбрать себе что-нибудь по фотографиям. Пару книг я вполне могу привезти куда-то в центр или передать на какой-нибудь из своих экскурсий. Если рюкзак, то, конечно, это уже придется договариваться отдельно.

Ну, и, собственно, хочу поговорить об этом )) Есть ли у вас опыт по продаже или бесплатной отдаче личной библиотеки? Как бы вы в таком случае поступили? Хотели бы забрать что-то из моей библиотеки?

И для вдохновения напомню удивительную историю о том, как путешествуют книги и как они выбирают себе новых хозяев (читать обязательно вместе с комментариями).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded