Предчувствие осени

Ровно год назад, в августе, я писала:
" Еще несколько лет назад я писала в своем дипломе о том, что один из пластов восприятия Москвы: Город-Торговый центр.
Тысячи людей приезжают в Москву для того, чтобы работать, и она не становится для них домом, любимым местом. Всю неделю они тяжело трудятся и хотят, чтобы в выходные и в обеденные перерывы город обслуживал их потребности по простому, базовому отдыху - съесть что-нибудь вкусное, купить что-нибудь приятное. Оттого строятся везде пафосные дорогие центры, а исторические здания не сохраняются и учреждения культуры не финансируются: они не удовлетворяют этих потребностей, а следовательно, не нужны.
Вчера я прошла по центру города в выходной, и мне показалось, что эта тенденция прогрессирует. Появились новые пешеходные улицы. И центральные улицы почти все стали похожи на приморские набережные. Но на морских побережьях все понятно - там людям за одно короткое лето надо заработать себе денег на всю предстоящую зиму. А тут создается такое ощущение, что всю неделю люди тяжело работали, света белого не видели, и вот на выходной денек их выпустили, и они стремятся за пару часов ухватить как можно больше всего: солнечного света, ярких красок, а главное, эмоций, впечатлений. На пару часов наесться всего этого до отвала. И поэтому тут не место оттенкам, полутонам, тонким ощущениям. Все сильно действующее, кричащее. Какафония музыки на улицах, яркая реклама на пастельных стенах домов. Рестораны, кафешки, клубы..."
"Раньше такие гулянки были только на День города - с разряженными девушками на шпильках, с торговлей едой и сувенирами прямо на улице, с тоннами мусора на асфальте потом. А теперь - каждую неделю. Понятно, что люди вырвались в выходные. Но вместе с тем такое ощущение, что скоро все это закончится. Грянет кризис, революция или война. И люди спешат глотнуть счастливой комфортной жизни, чтобы потом было, что вспомнить. Стоит отойти с центральных улиц - там тихо-тихо. Кафе и магазины пусты. Во двориках редко-редко встретишь мамочку с коляской или мужика, лениво потягивающего на скамеечке пиво. И тоже ощущение, что город притих перед чем-то грандиозным, неотвратимым".



Как я точно тогда угадала. До сих пор не верится. Война... Тогда я и подумать про такое не могла - думала, что это мои бредни и сиюминутное ощущение.
Мне, честно говоря, ожидалось чего-то гораздо более страшного. Что это придет именно в Москву. Тьфу-тьфу-тьфу, конечно. Но того, что происходит, еще как достаточно - в том числе и москвичам.



Между тем, ощущение бала среди чумы продолжается. Знакомый, который делает венецианские маски, пожаловался, что ему запретили выставку. У него там были аутентичные традиционные маски: например, маска "Сифилитик". Оттого и запретили. Да и правда: зачем выставки? Выйди на улицу - и тебя окружат странные ряженые. И закружат, закружат.
В москвоведческих сообществах уже нет рассказов о старой Москве и уютных прогулок по подворотням - только официальные фоторепортажи с различных открытий и празднований. И россыпь кнопочек репоста в конце.
Прошел долгий и странный московский праздник варенья, на неделю превративший город в какой-то рынок или балаган. Отремонтировали несколько центральных улиц - и сделали шумное, праздничное открытие.



Я вовсе не говорю, что это плохо. Город нужно содержать в порядке. Людям нужно и отдыхать, и развлекаться.
Просто, на мой вкус, празднования эти довольно унылые. Мне есть с чем сравнивать - не с Европой, а с московскими же некоторыми мероприятиями.
А во-вторых, такое ощущение, что нас постоянно отвлекают. Что не просто проводят ремонтные работы, а пытаются еще показать, что у нас все хорошо. Что жизнь становится все только лучше и веселей.
10 лет с трагедии в Беслане в этом году.
1 сентября посмотрела новости. Не рассказывают о проблемах образования, новых учебниках и программах, готовности школ. Говорят о том, как в Крыму совмещают программы с русскими стандартами, и как дети украинских беженцев идут в русские школы - и как они счастливы, счастливы, счастливы.



На Тверском бульваре горят свечи-таблетки. Подходишь поближе - наверху (на дереве, на парапете) прикреплен листок: "Склоните голову в память о погибших на Украине".
На Арбате стоит женщина с табличкой "Взорвали дом в Луганске".
Об этом не говорят.
Это не фотографируют. Зато сотни фотографий карнавальных ряженых...

Рассказала о своих мыслях, с которых начала этот пост, знакомой. Ведь в этом году все тенденции, отмеченные в том, троекратно усилились. Она ответила, что ее подруга говорила примерно то же самое: когда Москву особенно украшали перед Новым годом - в наступившем году случался кризис или еще что-то страшное.
В анонсах к предстоящему празднованию Дня города пишут: "Организаторы обещают, что праздник будет небывалым".
Этого-то я и боюсь.

Улетай;
этот город уже обречен,
все гуляют, и никто ни при чем,
и только что почем на умах...
Улетай;
за весельем часто прячется страх,
и неправда заблудилась в словах,
так далее)

/М. Времени/

Вот и контекст для полноценного восприятия песни...
Только чем-то жутким веет от таких совпадений.

Edited at 2014-09-04 05:58 am (UTC)
Да вот так я никуда и не улетела :)
Какие у тебя ассоциации красивые. Я в таких случаях вспоминаю скорее "Город-убийца" группы "Небо здесь". А сейчас вдруг и вовсе вспомнилось "Я начал жизнь в трущобах городских..." :))) Давно что-то нигде не было слышно этой песни.
Это какой-то известный иностранный рок-музыкант, не помню, сказал, что любую ситуацию в жизни можно пережить, если выбрать подходящую песню. Вот только тем и спасаемся.
Ну, так и я все там же... У песни фон мрачный, а настрой хороший. Но в себе создать такой же - вернее, не столько создать, сколько поддерживать - не получается.
А рок-музыкант прав - я, цепляясь за одну песню, пережила нервную весну - кажется, все же ровнее, чем было бы без нее...
Фотографии прекрасные. Освещение такое я люблю, хотя оно и бывает перед грозой... но, по моим наблюдениям, летом. А осенью такой свет... просто когда солнце под вечер выходит из-за туч. И воспринимается иначе - разбавляет мглу и серость...
Это было в конце августа - без дождя. Вообще такое красное освещение (в наших широтах, по крайней мере) - это признак ветреного дня: либо целый день дул сильный ветер, либо назавтра ветрило подымется. Такой бонус за то, что все мозги через уши выдует :))
Да, тут так же :) алый закат - примета ветра, а алый рассвет обещает вялотекущий дождь на весь день.
Страшно точно, Улыбаемся и машем. А еще уже в 9 вечера на улицах темно и пустынно.
Большинство же искренне улыбается и машет. Это у меня, как у правильной декадентки, апокалиптические настроения. "В белом венчике из роз..."
Но, увы, как и мои предшественники, я не обманываюсь :(
А сейчас же еще часы переведут. Тогда будет еще как-то по-другому.
В 9 пустынно? Интересно. Я, если вечером домой возвращаюсь, то уже в полночь. Тогда и правда обычно уже пустынно, если это не выходной :)
Иногда я делаю попытки включить телевизор. Бесполезно. Кажется, что разумное покинуло телепрограммы. Там рассказывают либо про войну, либо про стабильность и прекрасное будущее. И вот это сочетание люди с удовольствием "кушают". Причем если им не дать - они потребуют.

Сейчас были в Питере, в традиционной любимой гостинице. По утрам там показывали или Дискавери, или Евроньюз. Но пришел некий посетитель, на завтрак взял срочно почитать свежие "Ведомости" и велел себе включить какой-то пропагандистский канал, где начали показывать военную хронику и прочий жизненный абсурд. Он так привык. Это у него традиционная утренняя доза.
Да там по телевизору вообще какой-то параллельный мир, альтернативная реальность. Но мы это хотя бы понимаем, это нас и спасает.
Про посетителя забавно, хотя скорее грустно, конечно. Вот есть люди, которые себя подстегивает внутренней истерикой. Или внутренним возмущением. И он так, наверное. Может, пока ему с утра по телевизору не расскажут, какие мы, русские, хорошие, и как мы "делаем" весь мир - он и день начать не может.
Спасибо! Очень созвучно. Прошло три года, и мы привыкли :( Я вот уехала из Москвы, хотя совсем недалеко. Здесь легче.
Да, я это для себя не формулировала, а вы сейчас сказали - и я поняла, что правда, привыкли.
Ой, а вы все-таки переехали? У вас в жж об этом можно почитать? Пойду искать :))