И еще немного колокольного звона

Я уже как-то писала об удивительной лекции звонаря Московского Кремля Константина Мишуровского, а вчера мне посчастливилось побывать еще на одной его встрече с заинтересованными слушателями.
И, как и в прошлый раз, узнала множество вещей, о которых раньше никогда не задумывалась.
Хотя Константин Мишуровский очень обаятельный человек с замечательным чувством юмора, и вряд ли возможно передать атмосферу личного общения, мне все-таки хочется хоть немого разделить с вами полученные впечатления.
Мы послушали колокола практически всего мира: они разные, существуют разные манеры звонов, и звучит это все тоже совершенно по-разному.

Храм Великого колокола в Пекине.



Под катом - пожалуй, самая странная вещь, которую я когда-либо видела в жизни.
Read more...Collapse )

Осень. Город засыпает

За годы с того времени, как мы узнали об этом празднике, у всех в Москве сложились свои традиции отмечать Хэллоуин. Кто-то считает все это мракобесием, демонстративно игнорирует празднование и сообщает об этом во всех социальных сетях и всем встречным знакомым. Кто-то раскрашивает лицо и напивается в модном баре до рыжих чертиков. Кто-то вырезает тыкву и говорит с детьми по-английски, чтобы использовать еще один повод поразвивать их во всех стороны. А я вот захожу на Преображенское кладбище, а затем покупаю на Преображенском рынке тыкву.



прогуляться со мной Collapse )

Аллея архитектора Шехтеля

В мае этого года небольшой безымянный сквер на Большой Садовой, образовавшийся после сноса храма святого Ермолая в 1930-х, официально назвали аллеей Архитектора Шехтеля.
Один из подписчиков нашей группы о Шехтеле Вконтакте обратил внимание, что на самой аллее не было никаких "опознавательных знаков" - никаких табличек с адресом или какой-то другой визуальной информации.
Он направил в администрацию города обращение. Предполагалось, что все мы последуем его примеру, но после одного его письма ему сразу же пообещали, что ситуацию исправят.
В День города я уже традиционно вела в рамках праздничной экскурсионной программы бесплатную экскурсию о Шехтеле.
И вот что мы с экскурсантами увидели на аллее архитектора.


Read more...Collapse )

Ночное приключение на Хитровке

Проект Я люблю гулять по Москве ©, для которого я проводила экскурсии в июле и с которым мы праздновали день рождения Владимира Маяковского, задумал очередное интересное мероприятие.
На этот раз ночная прогулка по Хитровке дополнится чаепитием и викториной в настоящей подземной галерее.
Я по разным жизненным обстоятельствам не смогла поучаствовать в подготовке, поэтому в кои-то веки побуду там простым участником и сама не знаю всех приготовленных сюрпризов.
Буду рада со всеми повидаться на этом пятничном хитровском приключении.
Узнать подробности и зарегистрироваться можно здесь: https://moswalks.timepad.ru/event/352696/

Михаил Бровкин. Подколокольный переулок

Материалы по теме
Хитровка. Почти Гиляровский. Часть первая
Хитровка. Почти Гиляровский. Часть вторая
О Владимире Гиляровском

А в это самое время...

7 июля 2016 года исполнилось 90 лет со дня смерти известного не только в Москве, но и по всей России, а также за рубежом архитектора Федора Осиповича Шехтеля.
Музей Архитектуры провел различные акции в рамках Дней памяти знаменитого зодчего. Вышел сюжет на телеканале "НТВ".


Ф. О. Шехтель в своём доме в Ермолаевском переулке.
Фото конца 1890-х годов из семейного архива К. С. Лазаревой-Станищевой.


Еще в начале лета политологический центр "Стратегия", уже несколько десятилетий размещающийся в бывшем третьем собственном особняке архитектора на Большой Садовой, за собственные средства начал реставрацию фасада здания.
Read more...Collapse )

Букашка

В мае на общегражданском митинге "Это мой город! Защитим историческую Москву" ко мне подошел приятный молодой человек и предложил направить запрос в правительство Москвы в защиту московских троллейбусов. Я прочитала текст обращения, была с ним полностью согласна и заполнила готовый бланк своими паспортными данными и адресом. Я предупредила молодого человека, что на данный момент зарегистрирована не в Москве, но он ответил, что это не имеет значения.
Ну и потом, разумеется, я напрочь про это забыла. И очень удивилась, когда получила первое письмо из Правительства Москвы. А они, между прочим, не поленились оповестить меня, что мое обращение зарегистрировано и принято к рассмотрению.
А вот на днях получила и официальный ответ.
Предлагаю его вашему вниманию.
Особо хочу отметить фразу "Также обращаем Ваше внимание, что исторически и культурно значимые маршруты троллейбусов, проходящие по Садовому Кольцу и ряду других улиц центра, сохраняются". Я сначала обрадовалась, что, если "Букашку" таки снимут, можно будет возмущенно размахивать этой бумажкой. Но потом с недоверием предположила, что речь идет о "маршрутах троллейбусов", а не о самих троллейбусных линиях и троллейбусах на этих маршрутах. Пустить по этим "исторически и культурно значимым маршрутам" автобусы им, собственно, никто не помешает.


Сыдорив Зиновий. Последний троллейбус. Солянка. 2009 год.

текст письма из департамента транспортаCollapse )

Беляево навсегда

«Собственно, не приходится говорить, что такое Беляево и где оно находится. Мне и за границей не приходилось встречать не знающих о нем. Могли не знать Тбилиси. Могли не ведать, где обитается, скажем, Латвия или Люксембург. Но не Беляево. Только уж очень желающие как-то выделиться (или иные с какой иной неблаговидной целью) спрашивают:
– Беляево? Где это?
– Где, где? Где надо, там и есть».

Дмитрий Пригов, Беляево 99 и навсегда

Вот уже несколько лет торец одного из домов близ станции метро "Беляево" украшает граффити-стихограмма "АЯ" художника и поэта Дмитрия Пригова.


Read more...Collapse )

Большая Садовая

Нашла тут несколько прекрасных старинных фотографий с Большой Садовой улицы, ранее не виденных. Про Большую Садовую я рассказывала много, но больше живьем - на экскурсиях по Булгакову. Ведь именно на этой улице в романе "Мастер и Маргарита" расположен дом 302-бис со знаменитой "нехорошей" квартирой.
Именно потому интересно поделиться найденными фотографиями и написать к этой городской местности небольшой комментарий.

Большая Садовая улица у Большого Козихинского переулка, 1909 г.


фото: https://pastvu.com/p/306630

Read more...Collapse )

Советы начинающему писателю от А. П. Чехова

Мне доводилось читать советы по литературе от многих мэтров, но про рекомендации Антона Павловича Чехова я никогда раньше не слышала. Разумеется, в данном случае он пишет их не вообще, а конкретному адресату - своей хорошей знакомой Марии Владимировне Киселевой, которая до того сотрудничала с детскими журналами. Об их дружеских отношениях можно прочитать здесь.
Но от этого письма у меня сложилось впечатление, будто в нем в концентрированном, емком виде сформулировано все то, что я когда-либо читала раньше у других экспертов.


M. В. Киселевой
29 сентября 1886 г. Москва.

Вчера получил от А<лексея> С<ергеевича> Ваши "Калоши", уважаемая Мария Владимировна. Получил и тотчас же, злорадно ухмыляясь, подмигивая глазом и ехидно потирая руки, стал читать...
Ответ на "Калоши" получите в будущем. Скажу пока, что рассказ написан литературно, бойко, кратко, относительно и приблизительно. Думаю, что ответ будет благоприятный.
Псевдоним Pince-nez удачен.
Конечно, нет надобности уверять Вас, что я очень рад быть Вашим литературно-гонорарным гофмаклером и чичероне. Эта должность льстит моему тщеславию, и исполнять ее так же нетрудно, как нести за Вами ведро, когда Вы возвращаетесь с рыбной ловли. Если Вам необходимо знать мои условия, то извольте:
1) Пишите как можно больше!! Пишите, пишите, пишите..., пока пальцы не сломаются. (Главное в жизни -- чистописание!) Пишите больше, имея в виду не столько умственное развитие массы, сколько то обстоятельство, что на первых порах добрая половина Ваших мелочей, в силу Вашей непривычки к "малой прессе", будет подлежать возврату. Насчет возвратов обманывать, лицемерить и вилять не буду -- даю слово. А возвраты пусть не смущают Вас. Если даже будут возвращать половину, то и тогда работа будет выгоднее, чем в "Детско-Богемском отдыхе". А самолюбие... Не знаю, как Вы, но я давно уже привык...
2) Пишите на разные темы, смешное и слезное, хорошее и плохое. Давайте рассказы, мелочи, анекдоты, остроты, каламбуры и проч., и проч.
3) Переделки с иностранного -- вещь вполне легальная, но только в том случае, если грех против 8-й заповеди не режет глаз... (За "Калоши" быть Вам в аду после 22-го января!) Избегайте популярных сюжетов. Как ни тупоголовы наши гг. редакторы, но уличить их в незнании парижской литературы, а особливо мопассановщины, труд нелегкий.
4) Пишите в один присест, с полною верой в свое перо. Честно, не лицемерно говорю: восемь десятых писателей "малой прессы" в сравнении с Вами -- сапожники и вики.
5) Краткость признается в малой прессе первою добродетелью. Самой лучшей меркой может служить почтовая бумага (эта самая, на к<ото>рой я теперь пишу). Как только дойдете до 8--10 страницы, так и -- стоп! И к тому же почтовую бумагу легче пересылать... Вот и все условия.
Выслушав наставления от такого умника и гения, как я, соблаговолите теперь принять от меня уверение в самой искренней преданности. Это же самое уверение, буде пожелают, могут принять под расписку Алексей Сергеевич, Василиса и Сергей.
Со вдовой Хлудовой еще не видался. Бываю в театре. Ни одной хорошенькой... Все рылиндроны, харитоны и мордемондии. Даже жутко делается...
Прощайте и поклонитесь всем.
Уважающий А. Чехов.
приписка после письмаCollapse )