Владимир Гиляровский

Мы тут как-то начали разговор о Владимире Гиляровском.
Когда я только начинала заниматься краеведением, я не могла понять отношения к нему старших коллег. Кто-то утверждал, что всякий уважающий себя москвич должен знать книги Гиляровского наизусть. Другие говорили, что он много врет, и его, конечно, надо читать как неплохую художественную литературу, но опираться на его статьи как на источник ни в коем случае нельзя.
Это все еще можно понять. Но поражало и личное к нему отношение многих - как позитивное, так и негативное.
Для меня все это было загадкой.
А ларчик просто открывался. Оказывается, известный и уважаемый журналист, Гиляровской поддержал советскую власть. И поэтому в советских книгах о Москве пишут о нем с большим пиететом и создают вокруг некую мифологию. А в наше время уже становится возможными некоторая критика и попытка объективной оценки, которая все равно разбивается о вышеприведенный факт.
И тогда встает вопрос: а как вообще говорить о Гиляровском?
Некоторые экскурсоводы отбирают только "желтые", "жаренные" факты - про жизнь босяков, про произвол полиции, про проституток. Но тогда "за кадром" остается сама жизнь Гиляровского, его личность. С другой стороны, если "причесывать" все факты, то тогда образ получается уж очень сусальным - добрый дедушка Гиляй как раз из советских книг.
Мне кажется, в этом недлинном видео смогли найти правильный тон для того, чтобы рассказать о журналисте Владимире Гиляровском - с должным уважением и признанием его талантов, но не опровергая очевидное.

За прошедшие годы видео испарилось.
Спасибо! Вставила заново - кажется, это было оно.
Да что там видео, у Дедушкина вон в старых постах много фото послетало - вот это действительно беда!