Хитровка с комментариями Гиляровского

Вообще говоря, Москва Гиляровского – одна из наиболее исследованных тем «городского» текста - на стыке литературы и краеведения. А о Хитровке не написал разве что ленивый, знающий, что до него с фотографиями и гораздо лучше написали уже много раз.
Но я хожу по городу своими маршрутами и со своей скоростью, поэтому, хотя, как выяснилось, в этих переулках я уже бывала, заблуждалась и находила много интересного, специально по Хитровке я не ходила.
Решила это исправить: сначала сходила на экскурсию к коллеге, потом прогулялась сама с фотоаппаратом, собираюсь идти еще раз и охватить один двор, который не охватила (почему – расскажу немного позже). А потом уже перечитала главу «Хитровка» из цикла «Москва и москвичи».
Поэтому эта прогулка – не маршрутами «Москвы и москвичей» (1917—1926), а мое впечатление от этой местности с некоторыми комментариями Владимира Алексеевича Гиляровского.




Против обычных способов ведения повествования начнем сразу же со скелета в шкафу.



Откуда вообще пошло название «Хитровка»?

В 1824 году генерал-майор Николай Захарович Хитрово благоустраивает (после последствий пожара 1812 года) и дарит городу площадь в Мясницкой части Москвы.

Гиляровский: «Большая площадь в центре столицы, близ реки Яузы, окруженная облупленными каменными домами, лежит в низине, в которую спускаются, как ручьи в болото, несколько переулков».



Площадь впоследствии и называют по имени ее создателя и благотворителя. Вот и весь секрет.



Сохранился главный дом усадьбы Хитрово, нынешний облик которого сформировался к 1823 году.
Как часто бывает, владельцы дома сменялись. В последнем десятилетии XIX века там была устроена Орловская лечебница для бедных.
Ныне в этом здании располагается Медицинский колледж имени Клары Цеткин (Клара Цеткин в свое время устроила в Орловской лечебнице фельдшерскую школу).



Местные обитатели строго следят за приходящими прямо у входа. Но вроде бы мы их не рассердили.

Гиляровский: «Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны».



Мы в Подколокольном переулке. Видите мальчика на мотоцикле? Он стоит напротив входа в замечательный двор. Когда я ходила с экскурсией, экскурсовод не хотела вести нас туда, т. к., по ее мнению, место очень неприятное. Но все-таки согласилась. Оказалось, что на въезде стоит машина и разгружает бытовую технику. Но мы ее как-то все-таки обошли, чуть ли не перепрыгнув через чей-то холодильник. И это того стоило! Таких аутентичных московских двориков я давненько не видела. Я решила вернуться и все подробнейше фотозапечатлеть. Но в день, когда я смогла приехать вновь, оказалось, что там снимает клип группа «ОдноНо», о чем и сообщил мне мальчик, утешив, что я смогу придти поснимать через час. Но через час у меня начал садиться аккумулятор фотоаппарата, да и устала я уже немного. Поэтому – про двор когда-нибудь напишу отдельно.



А чуть дальше, на самой площади, тоже снимали какое-то кино – уже более масштабно. А вообще очень уж там хорошая натура, недаром этот дворик произвел на меня такое впечатление. На Хитровке постоянно снимают видео, делают фотосессии. Не эстетики и музыкальной паузы ради, но чисто для примера – клипец другой группы, снятый в этих дворах:



Передохнули? Пойдем дальше?
Церковь Николая Чудотворца в Подкопаях (основана в XV веке).
Я гуляла аккурат перед Яблочным Спасом и проходила во время службы, окна были открыты –слышалось пение и легко пахло ладаном…



Нежно люблю надписи на стенах.



Лихо заворачивает с Хитровской площади Певческий переулок.

Из Википедии: «Название дано в 1994 году в память находившегося неподалёку исчезнувшего Певческого (Крутицкого) переулка, где проживали у Яузских ворот, певчие Крутицкого архиерея. В своём произведении «Москва и москвичи» Гиляровский ошибочно пишет, что Свиньинский переулок назывался Певческим. Нет ни одного исторического документа, подтверждающего его слова».

Гиляровский (обиженно): «В адресной книге Москвы за 1826 год в списке домовладельцев значится: «Свиньин, Павел Петрович, статский советник, по Певческому переулку, дом № 24, Мясницкой части, на углу Солянки».
Свиньин воспет Пушкиным: «Вот и Свиньин, Российский Жук». Свиньин был человек известный: писатель, коллекционер и владелец музея. Впоследствии город переименовал Певческий переулок в Свиньинский».



Гиляровский: «Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе — «Свиной дом». Он принадлежал известному коллекционеру Свиньину. По нему и переулок назвали. Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага».

В 1925 году дом надстроен двумя этажами по проекту архитектора И. П. Машкова.



Петропавловский переулок. Вдали виднеется Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках.



А вот и «Каторга».

Гиляровский: «Дома, где помещались ночлежки, назывались по фамилии владельцев: Бунина, Румянцева, Степанова (потом Ярошенко) и Ромейко (потом Кулакова). В доме Румянцева были два трактира — «Пересыльный» и «Сибирь», а в доме Ярошенко — «Каторга». Названия, конечно, негласные, но у хитрованцев они были приняты.
…Выше всех была «Каторга» — притон буйного и пьяного разврата, биржа воров и беглых. «Обратник», вернувшийся из Сибири или тюрьмы, не миновал этого места. Прибывший, если он действительно «деловой», встречался здесь с почетом. Его тотчас же «ставили на работу».



Палаты были построены в середине 17 века придворным (стольником) Алексея Михайловича Емельяном Бутурлиным.



Домовладелица Елизавета Платоновна Ярошенко, купив это здание, решила не ремонтировать его (было бы дорого), а дешево сдавать. Тогда здесь и появляется ночлежка и трактир «Каторга».



Гиляровский: «Двух- и трехэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти тысяч человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а «номера» ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть «нумер», где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев…»



Войдем во двор. Вообще-то там сейчас стоит кодовый замок. Но ведь первый раз я ходила с экскурсией – вот с этой. И во двор мы все-таки попали.



Без это путешествие, наверное, было бы не полным – иначе как бы мы увидели классический вид Хитровки?


Сергей Глушков. Хитровский дворик

Стараниями жильцов сейчас тут совсем не страшно.





Когда-то это были богато украшенные двухэтажные палаты с видом на Кремль. Нынешние обитатели двора совершенно справедливо этим гордятся.



Но тот, кто хочет атмосферы Хитровки Гиляровского, тот тоже это получит:






Гиляровский: «Я много лет изучал трущобы и часто посещал Хитров рынок, завел там знакомства, меня не стеснялись и звали «газетчиком».
Многие из товарищей-литераторов просили меня сводить их на Хитров и показать трущобы, но никто не решался войти в «Сухой овраг» и даже в «Утюг». Войдем на крыльцо, спустимся несколько шагов вниз в темный подземный коридор — и просятся назад».



Ну, пора покидать гостеприимный дворик.



Хотите погулять со мной по Хитровке дальше?
У меня есть еще фотографий и историй.

Дополнительные материалы и приложения:

Карта к прогулке



Для хипстеров: Вера Полозкова читает главу "Хитровка" из "Москвы и москвичей" В. А. Гиляровского - http://mantrabox.livejournal.com/796800.html
Одним словом, аудиокнижка.

Журнал художника Николая Аввакумова о подробностях истории и архитектуры и новостях Хитровки - http://hitrovka.livejournal.com/
Какая сочная аутентичность :) Историй - категорически хочется! Про "неохваченный" дворик - в особенности :)
Спасибо большое! Теперь будет больше мотивацией до него все-таки добраться :)
А чей скелет? Или местный "Вася", коль скоро это здание медицинского колледжа? :)
Хотим, хотим продолжения! Я только "по верхам" гуляла, а во двориках никогда, хотя сколько времени проведено по соседству, в Трехсвятительском.
Спасибо! :) Значит, соберусь и разберу все-таки оставшиеся фотографии. Дворы там совершенно волшебные - отдельная планета. Там и ретроавтомобили, и удивительные надписи на стенах, и дивные натюрморты - чего только не найдешь!
А что ты в в Трехсвятительском делала? Какая-то работа была?
Я работала в НИИ в переулке Максима Горького. Говорили, что в этом доме родился Скрябин. Интересно, правда ли?. Церковь, где его крестили, - поблизости.
А сейчас там уже не работаете?
Вполне возможно. Там, кажется, много всего вообще со Скрябиным было связано - сейчас уже, к сожалению, не помню, уточнять нужно. А тогда, когда писала этот пост, наверное, могла бы порассказать. Ну, может быть, как-нибудь еще экскурсию сделаем. Церковь, где крестили Скрябина, у меня во второй части рассказа про Хитровку http://lit-street.livejournal.com/12243.html
Я давно там работала. Теперь, поди, НИИ уж нет. Я ведь не в Москве (хотя мой отец родился в роддоме на Арбате - москвич!). Это был отраслевой инстиут Центросоюза - ЦИНОТУР (научной отрганизации труда, управления и рационализации). После аспирантуры работала там года два. Через забор была гэбэшная клиника - вроде детская. Все засекречено - со слов коллег.
А, тогда понятно. А то я удивилась, почему переулок Максима Горького. Он ныне снова Хитровский :)
Моя мама тоже родилась в роддоме на Арбате, и ее потом несли пешком до Никитских ворот, где жили тогда.
А на Хитровке нынче все сносят, реконструируют...
Спасибо за инфу. Теперь буду знать, где я работала! 8)
Трактир «Каторга»
Ни в одном из старых справочников «Вся Москва» такого заведения не обнаружил... Владимир Алексеевич ради тиража придумал?
Re: Трактир «Каторга»
Да, мне в одном сообществе указали, чтобы я не искала точных адресов, что Гиляровский это все выдумал. Я об этом уже как-то размышляла: http://lit-street.livejournal.com/7123.html
Re: Трактир «Каторга»
Придется Владимира Алексеевича из разряда краеведов понизить до уровня ненаучной фантастики. А пароль во двор дома Ярошенко знаете? Сказать? Меня туда кирпичное клеймо с орлом заманило)