Палаты Пожарского. Новогодний подарок

Вообще-то эта "новость" стала известна перед Новым годом, но я, видимо, живу по старому стилю, потому что сообщаю ее аккурат перед Старым Новым годом - как новогодний подарок. Ну, с другой стороны, должно же и после каникул быть что-то хорошее.
Наша взяла! 31 декабря 2015 года Министерство финансов специальным платежным поручением перевело Росимуществу сумму, необходимую для того, чтобы юридически правильно разойтись с бывшим собственником дома Пожарского на Большой Лубянке. Как сообщают источники, уже принято решение о последующей передаче здания в распоряжение одной из крупных федеральных государственных структур, которая должна провести его реставрацию и приспособление к современному использованию для представительских и культурных целей.
Подробности можно прочитать на сайте "Хранители наследия".
То есть, практически произошло все то, чего мы, собственно, и добивались. Хоть для этого и потребовалось личное вмешательство Президента РФ.

Прекрасное видео в качестве иллюстрации. Во-первых, на нем можно посмотреть, как мы посещали эту усадьбу. А во-вторых, буквально-таки живьем "побывать" в усадьбе - все очень удачно снято и смонтировано.



А я, как и многие сейчас, тоже возмущена распоряжением о сносе всех театральных касс в Москве. Я совсем не театрал и никак за этой культурной областью не следила, но вот бежишь по городу и на киосках видишь афиши - и хотя бы так за театральной жизнью наблюдаешь. В Петербурге всегда только так в кассах билеты и покупала - спонтанно. (Кстати, в Питере так и на экскурсии можно записаться, а у нас все самое хорошее все-таки пока только через интернет, кроме обзорок). Мне кажется, без этих касс город станет просто каким-то неживым. Прям как на осадном или военном положении. Или как в пост. Но пост для мирян ведь не может быть бесконечным. И как он сообразуется с ярмарками и праздниками?
В общем, если где уже можно подписаться против этого бреда - киньте мне, я подпишусь.

Материалы по теме
Заброшенная усадьба в самом центре Москвы
Выступление Константина Михайлова на совете по культуре и искусству при президенте РФ (видео)
Путин: Минкультуры должно реагировать на необходимость реставраций исторических памятников
Обязательно! Но вот в комментарии ниже пишут, что это была ложная тревога.
Было бы приятно так думать, но это очень сомнительно, честно говоря. Как бы ни было, лишь бы оно хорошо закончилось в итоге! :)
На сайте http://tvkultura.ru/ опубликовали статью, в которой утверждают, что киоски сноситься не будут.
Цитата: "Сегодня в столице в ходе пресс-конференции руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил: «Никаких планов правительства Москвы по сносу или сокращению театральных киосков нет и никогда не было. Наоборот, есть планы по расширению сети реализации продажи театральных билетов»."

Собственно, вот весь текст http://tvkultura.ru/article/show/article_id/146930?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter
Спасибо большое! Добро бы действительно так! Хотя пока ситуация все равно какая-то непонятная. Чего они, а? То театральные киоски грозятся посносить, то министр культуры всех, кто против установки памятника Владимиру, называет не нашедшими себя в жизни бездельниками http://lifenews.ru/news/178861
Может нерентабельны стали?

Сейчас многие стали билеты через интернет покупать.
Через уличные кассы сейчас идет около 40 процентов всего оборота. Новостью были возмущены все, кто хоть как-нибудь связан с театром.
Я понимаю их возмущения. У нас вечно из одной крайности в другую...

То понастроили столько ларьков, что пройти невозможно, то так взялись зачищать, что обычной воды с мороженым порой не купишь.
Ну вот да, театральные кассы именно по этой программе борьбы с ларьками хотели зачистить. Сейчас вроде говорят, что все не так поняли, и на самом деле они просто хотят их заменить на красивые, новые и единообразные. Ну, посмотрим...
Одна новость лучше другой
Ещё все деревья собрались попилить....
Re: Одна новость лучше другой
Вот ведь... Я думала, в Москве градоблагоустроители все-таки умнее наших, краснодарских. (У нас тут обожают пилить все подряд - ну а чо, южный город, летом 40 в тени, 50 на солнце, как не попилить-то!..)

Edited at 2016-01-25 11:47 am (UTC)
С трудом представляю себе театральные ларьки произвольного размера, формы и цвета - т.е. такие, которые реально стоило бы унифицировать... Это же в любом случае одна сеть?
...Ох уж эти любители ремонтировать и улучшать то, что не ломалось и не портилось.
Да там все сложно. В какой-то момент вообще все ларьки в городе запретили, и невозможно стало, например, воды возле метро купить, если срочно понадобилось. Так и идет какой-то непонятный процесс: где-то сносят то, что давно стояло, где-то неуверенно что-то обратно появляется. Сейчас в рамках ремонта вестибюлей метро в подземных переходах все посносили (вот в том числе и театральные кассы), а что вернут, вернут ли и в каком виде - мы узнаем в следующей серии :))
Ох уж... по-моему, все делается по старинному принципу "посеем и вспашем".
Новость практически сказочная :) Ура! Ура! Радуюсь до потолка, хоть я и не москвичка. А видео - отдельный восторг! Спасибо - в самом деле, я как будто вживую побывала на экскурсии...
Ага, а здесь еще экскурсию ведет Рустам Рахматуллин в своей неподражаемой манере, поэтому видео совсем чудесное.
Мне кажется, почему-то именно эта усадьба всех как-то особенно зацепила на эмоциональном уровне. Уж не знаю, что тому причиной. Первый итог будет подведен весной - как она перезимует.
Дай Бог, чтобы оставшаяся зимовка и межсезонье прошли без потерь!