Экскурсия "Камергерский переулок. Очарование места"

Этот небольшой переулок вблизи Кремля сохранился с древности. И в последние столетия стал практически русским Монмартром. Поэтому как следует рассмотреть его мы можем только в холодное время года - когда всю пешеходную часть не закрывают столики, а фасады домов - навесы уличных террас.



Здесь располагалось "кафе Серебряного века" - "Десятая муза", куда захаживали Брюсов, Есенин и Маяковский, а сейчас центром притяжения является МХАТ им. А. П. Чехова.
Здесь родился писатель Владислав Ходасевич и жил Венедикт Ерофеев, главный герой которого так никогда и не побывал на Красной площади.

Камергерский переулок, неоднократно менявший название, связан:
— с двумя нобелевскими лауреатами по литературе,
— с двумя морскими птицами,
— с историей двух известных рестораций,
— с тремя камергерами,
— с именами множества русских писателей.



Мы узнаем:
— что пригрезилось поэту-символисту Валерию Брюсову в кафе на Камергерском,
— какое здание в стиле модерн скрывается во дворах Тверской,
— где съесть самой лучшей в Москве солянки, если вы телеграфный гном или жертвенное существо,
— почему грустит памятник Чехову, и кто совсем недавно составил ему компанию,
— в каком произведении русской литературы впервые был "предсказан" Интернет,
— как можно на Камергерском дождаться свою судьбу.

Прогулка длится всего один час, чтобы никто не замерз. Ее можно организовать как дополнение к романтическому свиданию (а потом пойти отогреваться и делиться впечатлениями в одно из кафе, уже зная историю домов, в которых они находятся) или к походу во МХАТ им. А. П. Чехова. О времени проведения всегда можно договориться.

Об истории этой экскурсии можно прочитать по тэгу "Камергерский переулок".
Моя группа о Москве Вконтакте.
А когда закажете :) Я сейчас, зимой, пока сборных заранее анонсированных экскурсий не делаю. Немного попозже, возможно, начну.

Я пока в ближайшее время здесь, в жж, опубликую, какие у меня вообще экскурсии в запасе есть. Надеюсь, френдам это не сильно удлинит ленту.

Но на заказ, индивидуально, я, разумеется, могу провести любую из этих экскурсий в удобное вам время.
Если еще кто-нибудь сейчас комментарий напишет, то можно ее и в конкретную дату как сборную провести, только, вероятно, через неделю, а то в следующие выходные мороз обещают :)
Я обычно за час работы тысячу рублей беру, эта экскурсия как раз час. Можете собрать несколько друзей и эту сумму разделить на всех :) А если вы одна соберетесь, то в качестве знакомства могу сделать скидку.
В итоге мы договорились, что экскурсия по Камергерскому переулку будет 1 февраля (воскресенье) в 15:00, стоимость билета 200 руб. Приходите, если будете себя достаточно хорошо чувствовать. Но только одевайтесь тепло-тепло :)
Cлезно сообщаю, что быть с вами не смогу, не смотря на все надежды, потому как уже неделю болею и к воскрсенью не выйду((((((((((
Не расстраивайтесь, погода сырая, вам после болезни все равно час на улице было бы опасно. Сезон только начинается, будут еще экскурсии, в том числе и в теплое время года :) Поправляйтесь.
Экскурсия "Камергерский переулок. Очарование места&
Пользователь tomasi сослался на вашу запись в своей записи «Экскурсия "Камергерский переулок. Очарование места"» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экскурсия "Камергерский переулок. Очарование места" [...]
Здравствуйте! А как записаться?Когда будете водить по Камергерскому?
Я в ближайшее время просто выложу описания всех экскурсий, которые у меня в настоящее время есть - без конкретных дат.
Любую экскурсию всегда можно заказать в удобное вам время индивидуально.
По Камергерскому, если сейчас в комментариях наберется несколько желающих, можно провести через выходные. В какой день вам было бы удобнее - в субботу (31 января) или воскресенье (1 февраля)?
спасибо!
Спасибо!Нас будет двое, если можно в воскресенье днём.
Re: спасибо!
Тогда предварительно в воскресенье 1 февраля в 15:00, стоимость билета будет 200 рублей. Подходит?
Re: спасибо!
Отлично!Конечно подходит!Люблю Орлова и тему Камергерского.
Re: спасибо!
Это здорово! Тогда я еще поближе к делу напишу анонс и вам напомню, но вообще договорились. Пока подумайте, как оденетесь - одеваться, даже если будет оттепель, нужно непременно тепло.
Re: спасибо!
Спасибо большое!А у Вас есть книга Орлова "Камергерский переулок"?
Re: спасибо!
Да, есть :) Я, когда выпускалась из университета, писала диплом "Образ Москвы в современной прозе". Тогда "Камергерский переулок" только-только вышел, и я, конечно, и его тоже включила в исследование. У меня в жизни постоянно что-то такое происходит, метафизическое, связанное с Москвой, как у Орлова в книгах. Могу в качестве баек на экскурсии рассказать. Поэтому я про Москву и взялась читать и искать какие-то места, а когда про что-то много всего интересного узнаешь, то рано или поздно хочется этим поделиться :)
Re: спасибо!
Мне это тоже очень интересно.У Екатерины Садур есть такая повесть "Воздух", там тоже Москва -другая, метафизическая.
А вообще-то я ощущаю Олирну над Москвой, как некое пространство, где нет времени и все памятники стоят на своём вместе.Так на месте памятника Долгорукому, Тверская,6 стоит и монумент Свободы и памятник Скобелеву.
А где-то стоят памятники, которые еще не поставлены.А сквозь некие серые постройки сквозят силуэты церквей.
Этот сквозняк истории он чувствуется, правда?
А ко МХАТу будем подходить?
До встречи!
Re: спасибо!
Напоминаю, что встречаемся завтра в 15:00 у памятника А. П. Чехову. Погода не морозная, но сырая, ветер, обязательно одевайтесь тепло и надевайте головной убор. Если не сможете придти - предупредите, пожалуйста. До встречи!
Я бы хотел сходить в эти выходные; правда уже морозы обещают.
Станислав, смотрите по своим силам. Переулок открытый, в нем еще и неприятный сильный ветер к морозу :) Не хотелось бы, чтобы холод сильно сократил экскурсию или испортил от нее впечатление. Может быть, попробовать в следующие выходные? Вроде потеплее обещают. Какой день вам был бы удобнее - суббота (31-е) или воскресенье (1-е)? А я бы за это время постаралась огласить весь список экскурсий - может, вас что-то еще заинтересует.
Если все-таки хотите в эти выходные, то напишите мне на lit-street собака yandex.ru, договоримся уже конкретно.
Здорово! Наверное, вы уже увидели в комментариях: 1 февраля (воскресенье) 2015, 15:00, стоимость 200 руб. Я еще поближе к делу напишу анонс, чтобы напомнить. Напишите, пожалуйста, если вдруг не сможете придти.
Напоминаю, что встречаемся завтра в 15:00 у памятника А. П. Чехову. Погода не морозная, но сырая, ветер, обязательно одевайтесь тепло и надевайте головной убор. Если не сможете придти - предупредите, пожалуйста. До встречи!