Три лучших блога

На каникулы все стремятся уехать путешествовать - или хотя бы в гости.
Но, разумеется, есть и такие, кто никуда не поехал. И часть из них, наверняка знаю, уже изнывают от пустоты в эфире и отсутствия пищи для мозга. Пищи для тела-то в праздники обычно хоть отбавляй, а интеллектуально больше все фастфуд - или сладкая вата (которую я, к слову, безумно люблю, но всему же меру надо знать).
Поэтому осмелюсь предложить вам для неспешного каникулярного чтения несколько блогов на свой вкус.
Оговорюсь, что, называя их самыми лучшими, я имею ввиду категорию блогов с определенной тематикой, практически публицистику, - таких же, как мой блог, - а не "обо всем на свете" и не лытдыбры. Авторов лытдыбров я не оцениваю и не классифицирую, а просто люблю :)
И еще - это относительно малоизвестные авторы. Топовых вы и сами все знаете.

ljwanderer - мое личное открытие и моя радость ушедшего года (перешедшая в нынешний). Блогер, на которого мне хочется равняться. Уникальные материалы, которых больше нигде не встретишь в русском интернете. Елена переводит огромные пласты иностранных материалов по русской истории. Умные, хорошо структурированные, понятные и подробные, иллюстрированные посты. Россия и Советский союз глазами иностранцев, и судьбы самих путешественников. Миссионеры в русском пространстве: квакеры, евангелисты, молодые христиане. И женский вопрос: сильные женщины с удивительной судьбой, изменившие мир - больше все тоже XIX и XX век.
Поскольку хорошие материалы требуют длительной подготовки, журнал обновляется не очень часто (и это правильно, я считаю), а в каникулы самое время познакомиться с уже написанными интересными постами.

e11enai - замечательный журнал о Марине Цветаевой, Серебряном веке и Белом движении. Ушедшее время. Вдумчиво написанные посты с привлечением большого количества литературы, а также множество полезных материалов и ссылок. Обновляется, в отличие от двух остальных, регулярно, поэтому можно читать на постоянной основе.

azamat_ulbashev - совершенно неизвестный автор и прекрасное каникулярное чтение. Азамат пояснил, что пользуется больше социальными сетями, а в жж начал выкладывать посты недавно, поэтому читателей у него не так много. Между тем, он создал подробные фотопрогулки практически по всей Москве Бориса Акунина и по культовому фильму "Брат" Алексея Балабанова. Если вам сыро, холодно и лениво гулять по улице, гуляйте вместе с героями Акунина, Данилой Багровым и Азаматом, не выходя из дома.

Буду благодарна, если вы поделитесь своими любимыми блогами. Другим читателям может быть полезно узнать еще о публицистических блогах по истории, краеведнию, литературе, а лично мне посоветуйте, пожалуйста, хороших, живых, интересных людей, с лытдыбрами и всяким прочим - и чтобы не из топа. Сделайте мне такой Новогодне-Рождественский подарок :)