Ключи от Города

Это журнал о местах в Москве, которые упоминаются в литературных произведениях.
О литературе в Москве и о Москве в литературе.

"Даже условные адреса надо знать и запоминать, как уголок пустой комнаты в далекой польской деревушке Желязовой Воле с короткой надписью "Здесь родился Шопен". Следы прошлого, великих людей, истории, культуры, их недостаточно перечислять - гораздо важнее почувствовать как живой пульс в огромном городе сегодняшнего дня. И памятка, пусть даже на новых зданиях, о вехах прошлого всегда остается вехой нашего личного пути, нашей личной связи с историей".
Нина Молева, "Литературные тропы Москвы"

ОБО МНЕ

Раньше водила экскурсии по Москве, сейчас завязала :)
Я учусь в Школе наследия
Я проводила экскурсии для Школы молодого москвича
Пресса обо мне
Вы можете наблюдать за блогом Вконтакте

МОИ ЛУЧШИЕ ПОСТЫ
(навигатор)



Михаил Булгаков
Подвальчик Мастера. "Мастер и Маргарита" М. Булгакова
Клиника профессора Стравинского. "Мастер и Маргарита" М. Булгакова
Дом Пигита. Лестница. 302-бис
Жизнь и смерть генерала Слащова. "Бег" М. Булгакова. Лефортово
Варвара Михайловна Светлаева, племянница Михаила Булгакова

Марина Цветаева
Мандельштам и Цветаева. Встреча у звездной часовни
Новоселье или Домовый дневник Марины Эфрон
Фильм "Попытка дома"

Прогулки по Городу
Руководство для гг., приезжающих в Москву. Саша Черный
Прогулка с героями Бориса Пастернака. Свеча горела...
Хозяйка Серебряного переулка. В гостях у А. Я. Бруштейн ("Дорога уходит в даль") в Москве
Закат на крыше дома Наркомфина
Площадь Маяковского. Владимир Маяковский на Патриарших
Татьяна Толстая. Река Оккервиль
"Гагарин, я вас любила!". Памятник Гагарину на Ленинском проспекте
Хитровка. Почти Гиляровский. Часть первая
Хитровка. Почти Гиляровский. Часть вторая
А. Погорельский. Лафертовская маковница. Одна счастливая московская история

Философическое
Дорога уходит в даль... К 130-летию со дня рождения А. Я. Бруштейн
Предчувствие осени
Про детей и литературу
Про буккроссинг и то, как мы находим книги, а они находят нас - очень красивая история и ее неожиданное продолжение в комментариях

Множество других материалов вы можете найти по соответствующим тегам. Все теги журнала здесь. Или воспользоваться поиском по блогу.




Поиск по блогу
Яндекс





ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ

Я веду группу Вконтакте о великом московском зодчем Федоре Шехтеле. Даже если вы не пользуетесь социальными сетями, вы можете найти там полезные материалы и ссылки для чтения книг об архитекторе онлайн.

Иногда я читаю книжки (небольшие литературные произведения или отрывки из крупных) вслух, записываю это в аудио и предлагаю вам для прослушивания и обсуждения. Получается что-то вроде аудиокниг, хотя мне больше нравится определение - "сказка на ночь". Проект называется "Библиотека".
Вы можете найти эти аудиозаписи по соответствующему тэгу или в группе "Библиотеки" Вконтакте.

Осенью 2014 года совместно с автором журнала "Еда в литературе" Татьяной Алексеевой создала проект "Литературные чаепития". Мы провели серию интересных и вкусных встреч. Сейчас Татьяна ведет проект одна, он сменил название, я никакого отношения к нему не имею.

Цитирование текстов этого журнала и использование сделанных мною фотографий разрешено с активной ссылкой на этот блог.
В свою очередь, чужие изображения стараюсь использовать с активной ссылкой на автора.


Комментарии к этому посту скрыты.

Также мой проект - "Галантерейный магазин №1"
Спасибо за добрые слова, мне очень приятно! А то я вижу, конечно, что читают, но все предпочитают делать это молча :)) А без обратной связи тяжеловато. Так что - спасибо!
Посмотрела твои работы, мне очень понравилось, замечательные!
и тебе спасибо за добрые слова :)
отличная идея - экскурсии по любимому городу)
особенно - вот такие)
я в москве чувствовала себя муравейчиком... если честно)
но когда думаешь - вот это место было описано там-то... клево, правда)
я была на ввц, смотрела на г-цу "космос" и вспоминала "дозоры" лукьяненко (и фильм тоже)
Знаешь, я как-то совершенно не задумывалась, что этот блог могут люди из других городов читать. Ну то есть школьники - да. Задали что-нибудь по Маяковскому, пошел искать информацию, случайно набрел, прочитал. Москвичи интересуются, у нас в городе вообще сейчас бум краеведения. Поэтому очень интересно, как это читается свежим взглядом, теми, кто совершенно не знает Москвы.
Я на днях читала исследование, что человек воспринимает пространство в высоту на три метра от земли максимум. Что там выше - уже не обращает внимания. И поэтому может ходить годами по одному и тому же месту, не поднимая головы, и не видеть его по-настоящему. А в Москве маркетологи этим активно пользуются - вся эта активная визуальная зона плотно завешана яркой разноцветной рекламой. Поэтому Город увидеть очень сложно, практически невозможно. Ну и да, здесь все очень-очень быстрое :)
А "Дозоры" да, я исследовала их на предмет "городского" :) И упоминала в посте о храме Христа Спасителя http://lit-street.livejournal.com/3238.html Но яркого московского там не очень много, на отдельный пост, наверное, не наскребется. Но эпизод в фильме действительно запоминающийся, все экскурсоводы, показывая "Космос", непременно про этот фильм рассказывают :))
Добрый день,
меня зовут Федор. Я занимаюсь развитием культурного направления ЖЖ, как вы уже, наверное, прочли у меня в журнале. Буду вас читать и ставить в обзоры редакторские: http://lj-editors.livejournal.com/
Спасибо, Федор, приятно познакомиться. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. По вашим постам вижу, что вы неравнодушный человек, и от души желаю вам удачи в вашей работе.
Светлана, это Татьяна из маркетинга ЖЖ. У меня есть задача передать Вам промокод от Кеншобук - всем участникам конкурса "Москва, которую мы бережем", положены промокоды на заказ фотокниги. У Вас ограничена отправка личных сообщений. Как передать Вам код? Спасибо!
Светлана, написала на почту. Может попасть в папку Нежелательные - потому что у нас домен sup.com.
И как это я умудрилась раньше не заметить этот журнал?
В друзья срочно :)
Да мы с вами давно уже в жж одними дорогами ходим :)
Но только предупреждаю - мы спорим иногда :)
Светлана,добрый день. У Вас замечательный журнал) С удовольствием почитала и буду читать впредь)

Я Настя, живу в Москве, иногда удается замечать красоты этого города, люблю гулять, какое-то время назад гуляла часто с иностранцами, показывала им матушку Москву)

Чтение, книги, театр, интересные фильмы и иностранные языки - вот пожалуй мои интересы))

Чукча не только читатель, но и комментариев писатель, часто комментирую друзей))

Буду рада дружбе))
Здравствуйте, Настя. Как же это здорово - знать иностранные языки! Можно и иностранцам Москву показывать, и читать исторические документы и источники, не переводившиеся на русский. По-хорошему вам завидую :)
Рада вам.
Да, это здорово)) Ток спец.литературу читать не просто, там английский очень академический, и много терминов. Но зато можно поговорить с иностранцами, и это правда круто)))
Есть такая блогер - ljwanderer, она переводит статьи иностранцев о России, которые на русский язык никогда не переводились. Причем, переводит именно для блога, для себя, как практика языка, ну и для читателей, конечно - это не ее работа, не за деньги. Не перестаю ею искренне восхищаться. Я пытаюсь иногда иностранные источники читать, но терпения не хватает. Прекрасная книга Бруно Беттельгейма "Просвещенное сердце" тоже была переведена на русский анонимом-альтруистом в 2008 году и только так распространилась в русскоязычной сети, в России ее не издавали. Да, все-таки знание языков - это свобода.
Светлана, добрый день! Я выпустил пост о Доме Цветаевой. Был бы очень признателен, если бы Вы высказали свое мнение.
Михаил, я видела ваш пост. Рада, что благодаря вам о Доме узнали люди, которые раньше о нем не знали. Это важно. К большому сожалению, кратко комментировать и не погружаться в обсуждаемую тему я не умею. Если начну рассказывать о Доме, то получится еще один большой пост :) Именно поэтому и сразу, как увидела, не прокомментировала, и сейчас высказать мнение не берусь.
С удовольствием почитала Ваш журнал. Мы вчера с Вами встречались на экскурсии по театральной Москве от Мосблога:) Очень люблю Москву. Поэтому стараюсь читать о ней и ходить на экскурсии.